О заводе

Дулевский красочный завод ведет свое начало с конца 1918 года, когда в только что организованной Дулевской центральной лаборатории были выпущены первые 48 кг. подглазурных красок. До этого времени своего производства керамических красок Россия не имела. Красители, эмали и препараты жидкого золота импортировались из Англии, Германии, Франции. После объявления этими странами экономической блокады молодой Советской республике, пришлось самостоятельно начать освоение производства.



В 1927 г. из органических соединений своим собственным путем был получен препарат жидкого золота, с 1929 г. красочники начали выпускать ювелирные, а затем и технические эмали. Всесоюзный Совет народного хозяйства (ВСНХ) принял тогда постановление о строительстве в Дулеве завода по производству керамических красителей, декалькомании и препаратов из драгоценных металлов. Так в 1932 г. предприятие переехало в новое помещение. Продукцией ДКЗ стали снабжаться все фарфоровые и фаянсовые заводы страны. В 1933 г. по заданию правительства завод освоил производство глазных протезов, которые до этого ввозились из Германии.

В годы Великой Отечественной войны ДКЗ, как и большинство предприятий нашей страны, выпускал в основном продукцию оборонного значения - окись хрома (защитный краситель для военной техники), защитную бумагу, медицинский фарфор, зажигательные камни, глазные протезы.
В послевоенное время продолжилась работа по расширению ассортимента продукции для фарфорово-фаянсовой и керамической промышленности. К 1970 г. была создана палитра кислотостойких надглазурных красок, освоены трафаретный и комбинированный методы печати деколи.
В 1971 г. на основании постановления Совета Министров СССР на юго-западной окраине Дулева начали строить новое помещение для завода. Первая очередь завершилась к 1974 году, в 1977 году строительство было окончено. Завод стал располагать цехами: керамических красителей, керамической декалькомании, препаратов из драгоценных металлов, инженерно-лабораторным корпусом. Цеха оснастили новым отечественным и импортным оборудованием.

Пережив снижение объемов производства и сокращение штатов, с мая 1994 года предприятие стало ОАО «Дулевский красочный завод». В обществе работало на тот момент около 500 человек. В цехах вырабатывались краски для фарфора, стекла, для бытовых керамических изделий, ювелирные эмали для орденов, медалей, значков, переводные картинки (деколи) для фарфора, фаянса и стекла, препараты золота и платины для керамики и стекла. В лаборатории идет работа над новыми видами продукции.
В 2007 году АО "Дулевский красочный завод" входит в состав Холдинговой компании "РУСКЕРАМИКА". С того момента начала глобальная модернизация производства с установкой современного оборудования, освоением современных технологий и внедрением новых видов продукции, востребованных на рынке.

С начала изменений и по сегодняшний день ООО "Дулевский красочный завод" является крупнейшим, единственным производителем красок для декорирования стекла и керамики.

   На данный момент завод производит следующую продукцию:
- термопластичные краски для декорирования объемного стекла 
- архитектурные краски для плоского стекла 
- краски с содержанием драгоценных металлов (золото, платина) для декорирования фарфора, фаянса и стекла 
- майоликовая глазурь
- жаростойкие пигменты - люстровые краски - ювелирные эмали
- цветная фритта для окрашивания стекла в массе 
- керамические фритты и флюсы.


Параллельно с выпуском имеющейся продукции, высококвалифицированные сотрудники завода работают над производством новых продуктов, востребованных на рынке декорирования стекла, керамики.