О заводе

Дулевский красочный завод является химическим предприятием в системе легкой промышленности, выпускающим керамические красители (пигменты, термопластичные и архитектурные краски), препараты из драгоценных металлов, цветные глазури (майоликовые), ювелирные эмали, люстровые краски – для фарфорово-фаянсового и стекольного производства.

С чего все началось.

Рождение завода связано с победой Великого Октября. Первую свою продукцию завод выпустил в конце 1918 года - 48 кг. подглазурных красок. До революции все фарфорово-фаянсовые заводы работали на иностранных красителях – английских, немецких, французских. За время войны и революции имеющиеся запасы импортных красителей иссякли и было принято решение об организации их производства. Таким образом, в стенах Дулевского фарфорового завода была организована Дулевская лаборатория, выпустившая первые 48кг подглазурных красок. Это и стало началом образования Дулевского красочного завода.Крупным достижением Дулевских красочников явилась разработка рецептуры и технологии производства препарата жидкого золота. В 1927 году из органического соединения золота своим самостоятельным путем был получен этот препарат. В 1927 году завод вырабатывал уже 20 тн красителей, в том числе 177 кг препарата жидкого золота.



В 1929 году красочники начали выпускать ювелирные, а затем и технические эмали. Производство красок в центральной лаборатории настолько возросло, что нехватка производственных площадей стала препятствием для увеличения выпуска продукции, спрос на которую все возрастал. Всесоюзный совет народного хозяйства (ВСНХ) принял Постановление о строительстве в Дулеве специального завода по производству керамических красителей, декалькомании и препаратов из драгоценных металлов.


В 1932 году производство красителей перешло в новое помещение и продукцией Дулевского красочного завода стали снабжаться все фарфорово-фаянсовые заводы страны.


В годы Великой Отечественной войны ДКЗ, как и большинство предприятий нашей страны, выпускал в основном продукцию оборонного значения - окись хрома (ценную защитную краску для материальной части артиллерии, танков, авиации), защитную бумагу, медицинский фарфор, зажигательные камни, глазные протезы.


В период с 1943 по 1968гг производство керамических красок, препаратов из драгоценных металлов увеличилось в 6 раз, значительно расширился ассортимент красителей, происходил бурный рост завода. Группой сотрудников завода под руководством С.Г. Туманова и С.М. Гусева по заданию правительства был открыт оригинальный способ и разработана технология промышленного производства двуокиси олова для нужд красочного завода и промышленности строительных материалов. Впоследствии технология изготовления окиси олова была передана заводам промстройматериалов. Также была передана и технология производства глазных протезов.


В 1960 году к основному корпусу завода был пристроен печной цех, в 1964 году цех хромолитографии часть которого прежде располагалась в полуподвале живописного цеха фарфорового завода.


В 1964 году все тепловые агрегаты завода начали работать на природном газе. Плавка фритт, флюсов и ряда эмалей переведена из горшковых печей во вращающиеся. На заводе все большеначинает применяться современная техника и технология. Подверглись механизации процессы дробления, смешения компонентов, некоторые процессы в технологии изготовления препаратов. Внедрен вибропомол, освоен метод трафаретной печати деколи на ручных станках.


Среди крупных разработок завода 1960-70-х годов следует отметить:


  • Создание палитры кислостойких надглазурных красок; 

  • Расширение ассортимента подглазурных красок для фарфора и фаянса; 

  • Рецептуры целого ряда жаростойких пигментов, в т.ч. пигментов цирконо-ванадиевого ряда небесно-голубого типа «церуллеум»; 

  • Стеклопанельных красок; 

  • Пурпуровых люстровых красителей; 

  • Декоративных майоликовых глазурей; 

  • Ювелирных эмалей по алюминию; 

  • Технических эмалей для радиотехнической, электронной и др. отраслей народного хозяйства; 

  • Освоение трафаретного и комбинированного методов печати деколей.


С ростом объема производства фарфорово-фаянсовой промышленности и других смежных отраслей возникла необходимость в увеличении выпуска продукции красочного завода. Всвязи с этим на основании Постановления Совета Министров СССР в 1971 году началось и в 1974 году завершилось строительство первой очереди, куда вошли: новый цех керамических красителей и эмалей, комплекс инженерно сооружений, теплоцентр, механическая мастерская, административно-бытовой корпус, оборудованный санитарно-бытовыми помещениями для рабочих, столовая и медицинский пункт.



Строительство второй очереди завода пришлось на период 1975 - 1977гг.
В результате новый завод располагал цехами:

  • Керамических красителей, мощностью 2400 тн/год

  • Керамической декалькомании, мощностью 2400 тн/год

  • Препаратов из драгоценных металлов, мощностью 40 тн/год

  • Инженерно-лабораторным корпусом, площадью 2513 кв.м.


В период с 1980-х по 1990-е гг. Дулевский красочный завод стремительно расширялся и модернизировался. 10-пятилетка для коллектива завода была не только пятилеткой строительства, но и периодом интенсивного технического перевооружения производств. Основные цеха оснащались новым отечественным и импортным оборудованием: автоматические линии для печати деколи трафаретным методом; офсетные машины; помольное оборудование, с высокопрочными кориндюровыми шарами; лабораторное оборудование.


Особо важной разработкой этого периода стал люстр №326, который позволил частично заменить препарат золота на разделке «отводка», это дало возможность государству использовать высвобожденное металлическое золото для других более важных целей.


Современная история.

Пережив снижение объемов производства и сокращение штатов в начале 90х, с мая 1994 года предприятие стало ОАО «Дулевский красочный завод». В обществе работало на тот момент около 500 человек. В цехах вырабатывались краски для фарфора, стекла, для бытовых керамических изделий, ювелирные эмали для орденов, медалей, значков, переводные картинки (деколи) для фарфора, фаянса и стекла, препараты золота и платины для керамики и стекла. В лаборатории шла работа над новыми видами продукции.


В 2007 году АО "Дулевский красочный завод" входит в состав Холдинговой компании "РУСКЕРАМИКА". С того момента стартовала глобальная модернизация производства с установкой современного оборудования, освоением современных технологий и внедрением новых видов продукции, востребованных на рынке.



В ходе обновлений были разработаны рецептуры и технологии с внедрением в производство:


  • препаратов с содержанием драгоценных металлов в термопласте и пасте;

  • стекольных красок для декорирования архитектурного стекла; 

  • стекольных красок в термопласте для декорирования объемного стекла; 

  • цветных фритт для окрашивания стекломассы через канал питатель; 

  • черной краски и серебряных токопроводящей пасты для автомобильных стекол.


Несмотря на внедрение в производство новой продукции, Дулевский красочный завод не прекращал выпуск керамических красителей, деколи, надглазурных и подглазурных красок, эмалей, глазурей, флюсов и фритт, люстровых красок, препаратов из драгоценных металлов.


В 2016 году Качество продукции АО «Дулевский красочный завод» подтверждено сертификатом соответствия системы менеджмента качества ISO 9001:2015. Сертификат, полученный АО «Дулевский красочный завод», удостоверяет, что система менеджмента качества применительно к производству на основе органических и неорганических красителей соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Сертификат подтверждает тот факт, что АО «Дулевский красочный завод» изготавливает продукцию высокого качества, соответствующую требованиям международных стандартов и производственных процессов.


Стремление коллектива и руководства завода сохранить важность производства для промышленного сектора страны, позволило Дулевскому красочному заводу стать ведущим производителем керамических красок для декорирования стекла и керамики в России. Грамотные управленческие и маркетинговые решения вывели красочный завод на новый уровень. Основными потребителями продукции ДКЗ стали ключевые производители стекольной промышленности (производство стеклянных тар, архитектурного стекла).


С 2020 года Дулевский красочный завод был неоднократным участником международных профильных выставок, с гордостью демонстрируя свою продукцию.

Дулевский красочный завод, на сегодняшний день является крупнейшим и единственным производителем красок для стекольной и керамической промышленности в России. В оборудованных по последнему слову техники цехах выпускается высококачественная продукция, которая поставляется во все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.


Завод располагает мощным производством, в составе которого три основных цеха:


  • цех керамических красителей (мощность 1 500 тн/год)

  • цех препаратов из драгоценных металлов (мощность 10 тн/год)

  • цех по производству красок для стекла (мощность 500 тн/год)



Уникальность Дулевского красочного завода состоит в том, что он является лабораторией - обладает собственной исследовательской базой. Высокий потенциал научных сотрудников и инженерно-технического персонала, а также современное производственное и лабораторное оборудование позволяют успешно вести поиск новых материалов и технологий с последующим внедрением их в производство.


Важным аспектом является наличие полного производственного цикла. Дулевский красочный завод производит все компоненты для красок: керамические флюса и фритты, жаростойкие пигменты, связующие.


Особое внимание уделяется выпуску продукции с качественными показателями, соответствующими международным стандартным нормам, в частности, по кислотостойкости, а также по выделению металлов, опасных для здоровья человека. Ведутся работы по созданию красок и флюсов с минимальным содержанием оксида свинца, бессвинцовых красок, селоно-кадмиевых пигментов на цинковой основе с пониженным содержанием кадмия.


Ассортимент продукции, выпускаемой Дулевским красочным заводом, включает в себя более 100 наименований, для производства которых применяются свыше 300 видов сырьевых материалов.